Мордовия будет развивать конный туризм

21 ноября в Саранске состоялась встреча Председателя Правительства РМ Владимира Сушкова с руководством международной Федерации конного туризма (FITE), на которой были обсуждены вопросы развития в республике этого вида туристической деятельности, сообщает «Известия Мордовии».

Представители FITE отметили, что Мордовию от ряда других российских регионов отличает выгодное географическое положение, равнинная местность и соответствующая инфраструктура. В этом гости  смогли убедиться лично, побывав на конных базах в Рузаевском и Краснослободском районах, где совершили конные прогулки, и посетив конно-спортивные комплексы в Саранске. «В Мордовии созданы все предпосылки для успешного развития конного туризма, - неоднократно подчеркивал президент FITE Эрви Даламбре. – Здесь прекрасная природа, можно проложить немало конных маршрутов». «Также в республике можно развивать  спортивный конный туризм, включающий в себя соревнования по технике конного туризма и конно-полевых выездов, - добавил его коллега Тьерри Моруар. – Я готов поделиться опытом организации подобных соревнований». А еще, по словам Моруара, для дальнейшего развития конного туризма республике обязательно нужно поработать над подготовкой гидов-инструкторов.

«У нас, действительно, немало людей, которые увлечены конным спортом, - сказал Владимир Сушков. – Есть желание и возможности развивать конный туризм. Правительство готово решить этот и другие вопросы, включая обеспечение транспортной доступности».

Принимавшие участие во встрече представители Федерации спортивного туризма России Геннадий Семин и Дмитрий Милехин вышли с инициативой проведения в Мордовии в сентябре следующего года чемпионата ПФО по конному туризму. А в дальнейшем, по их словам, Мордовия вполне может выходить на всероссийский и мировой уровень.