Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу получил «Паспорт мордвина»

В Брюсселе состоялся политико-правовой форум «Политические аспекты Европейской экономической интеграции на пути к политическому союзу», в котором принимал участие председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Участниками форума стали доктор исторических наук, профессор, декан юридического факультета Юлия Сушкова и доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента экономического факультета Надежда Гуськова, как обладатели международных грантов по программе Жана Моне. 

На пресс-конференции Юлия Сушкова  сумела  задать вопрос Жозе Мануэлу Баррозу о позиции Евросоюза в отношении мультикультурализма и попытках формирования общих для всей Европы ценностей.

В качестве символа этнической идентичности мордвы  Юлия Николаевна вручила председателю Европейской комиссии оригинальный сувенир «Паспорт мордвина», который тот с интересом рассмотрел.

«Для Европы этническое, культурное и религиозное многообразие является большой ценностью, - ответил Жозе Мануэл Баррозу, - политика Евросоюза (куда входят 28 стран-участниц), направлена на сохранение этого уникального наследия и повышение статуса каждого народа в геополитическом масштабе. Что касается общих ценностей, то они складываются в условиях тысячелетнего взаимодействия стран и способствуют большему пониманию».

Как рассказала Юлия Николаевна, Жозе Мануэл Баррозу отметил, что хорошо знает Россию, не раз приезжал в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань и представляет, где находится наша республика.

- Также он не исключил возможность своего приезда в Саранск, - рассказывает Ю.Н. Сушкова. - Жозе Мануэл Баррозу отметил, что, несмотря на существующие противоречия, Россия является частью Европы, и  творчество А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, музыка С.В. Рахманинова – это достояние европейской культуры.