В колониях Мордовии побывала делегация из Норвегии

В исправительных учреждениях УФСИН Мордовии побывала делегация Королевства Норвегия. Скандинавские коллеги прибыли, чтобы изучить работу пенитенциарной системы региона и взять на заметку удачный опыт, сообщает РИА «Инфо-РМ».

УФСИН Мордовии сотрудничает с норвежцами около семи лет. Обе системы активно работают над тем, чтобы преступники не просто получили заслуженное наказание, но и по истечении срока были готовы вернуться на свободу, не сломав психику и осознанно поменяв социальную роль.  Как пояснила заместитель главы восточного региона службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Руне Трахауга, в ее стране социализация преступников – одна из главных государственных задач. Отметим, что этой теме посвящен двухдневный семинар, который входит в программу визита.

Норвежским гостям показали, как обустроен быт осужденных, как оборудована карантинная зона, где по сути ведется «подготовка» к тюремному заключению. Они побывали в корпусе предварительного содержания с улучшенными условиями – здесь в ожидании суда находятся женщины и несовершеннолетние правонарушители. Делегацию интересовало, реализуются ли здесь права на образование, на отдых, каков режим дня и уровень комфорта, нет ли «дефицита внимания» у тех, кто готовится понести наказание за грабежи и убийства.

Кроме того, гостям показали комнату психологической разгрузки для сотрудников УФСИН, а также продемонстрировали профессиональное мастерство кинологической службы.