В столице Мордовии пройдет Фестиваль финно-угорских документальных фильмов «Финноугория»

В декабре этого года в Саранске пройдет фестиваль финно-угорских документальных фильмов «Финноугория», сообщает «Вестник Мордовии».

Организаторами мероприятия выступил Кинофонд Республики Мордовия, выигравший гранд на его проведение на XIV Российско-Финляндском форуме «Новые вызовы в культуре», прошедшем в Великом Новгороде.

В фестивале примут участие кинематографисты Республики Мордовии и Финляндии. Они представят на суд жюри документальные фильмы о традициях, обычаях и жизни финно-угорских народов.

Целью фестиваля является пропаганда местных традиций народа, открытие новых имен и талантов, поддержка, поощрение и объединение мастеров документального кино, обмен опытом и идеями между кинематографистами.

В ходе отборочного тура жюри отберет лучшие фильмы, которые на заключительном этапе продемонстрируют зрителям. Участников будут оценивать в нескольких номинациях: «Лучший сценарий», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа» и «Приз зрительских симпатий». Победители получат дипломы и ценные призы.