Трое жителей Мордовии осуждены за разбойное нападение

Прокуратура Лунинского района Пензенской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех жителей г. Саранска республики Мордовия, 1982 года рождения, 1988 года рождения и 1977 года рождения, двое из которых ранее неоднократно были судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и отбывали наказание в местах лишения свободы. Судом они признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение).

Установлено, что 1 июля 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предварительно договорившись, они решили совершить разбойное нападение на оператора АЗС в с. Большой Вьяс Лунинского района.

Действуя по разработанному плану, они сняли государственные регистрационные знаки с автомашины и положили их багажник. Приехав на территорию АЗС КФХ «Рассвет», действуя умышленно, они спровоцировали конфликт с оператором АЗС из-за якобы недолитого бензина в количестве 5 литров. Преодолевая сопротивление оператора АЗС, они открыли входную дверь и, применяя к потерпевшему насилие, опасное для жизни и здоровья, стали втроем его избивать, в том числе найденным на месте совершения преступления огнетушителем. После этого напавшие изъяли из кассы деньги, в сумме 9 100 рублей.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд вынес в отношении этих лиц обвинительный приговор с назначением наказания в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, 7 лет 6 месяцев лишения свободы и 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Также им назначен штраф в виде 80 000 рублей, 60 000 рублей и 50 000 рублей соответственно.

Причиненный в результате совершения преступления ущерб подсудимыми возмещен в ходе судебного заседания. Приговор в законную силу не вступил.