Инициатором нападения на мигрантов был подросток

Об этом заявил журналистам на состоявшемся в среду брифинге первый заместитель прокурора Республики Мордовия Александр Максимов, сообщает «Российская газета». Надзорное ведомство опровергло растиражированные в ряде интернет-СМИ, а также социальных сетях сообщения о том, что в массовом столкновении, произошедшем в Чамзинке 26 октября, было убито девять человек, а сам конфликт якобы разгорелся после того, как проживающие в поселке граждане Узбекистана изнасиловали местную жительницу (по другим источникам - ребенка).

- Официально заявляю, что все эти измышления не соответствуют действительности. За последний год на территории Чамзинского района не было зарегистрировано ни одного изнасилования, совершенного мигрантами из Средней Азии, - констатировал Максимов. - В данном случае мы имеем дело с хулиганством: в вечернее время полсотни молодых людей (в основном, это были подростки 14 - 16 лет) ворвавшись с палками, камнями и арматурой в общежитие, где проживают иностранные рабочие, стали бить стекла, крушить мебель, избивать находившихся там людей. В итоге некоторые приезжие получили незначительные телесные повреждения. Из нападавших не пострадал никто.

По информации правоохранительных органов, в нападении на общежитие мигрантов, расположенное на улице Лесной, участвовало около 50 жителей райцентра Чамзинка и близлежащего поселка Комсомольский. Для наведения порядка в райцентр были срочно стянуты дополнительные подразделения полиции, а также группа ОМОН из Саранска. По предварительным данным, межэтнический конфликт в поселке вспыхнул стихийно - как уличная потасовка «стенка на стенку», только в роли «чужих» на сей раз выступали не подростки из соседнего двора, а рабочие из Азии. Поводом к столкновению послужили слова 16-летнего школьника о том, что трое узбеков 25 - 27 лет, встретив на улице, угрожали ему убийством. При этом один из них якобы продемонстрировал нож и даже замахнулся холодным оружием, порезав юноше рюкзак. Придя домой, подросток разослал знакомым смс с призывом «разобраться и отомстить».

- Противоположная сторона конфликта все отрицает, - отметил Александр Максимов. - Несовершеннолетние участники нападения были допрошены в присутствии родителей. Следует отметить, что это первый подобный инцидент - вплоть до прошлой недели никаких ссор между приезжими и местными жителями в Чамзинке не было. Ситуация в данной сфере находится под постоянным контролем. В общежитии на Лесной проживали 124 иностранных гражданина, работавших на предприятиях района, причем все они находились на территории Мордовии легально. В ходе многочисленных проверок никаких нарушений контрольными органами не выявлено. В настоящее время все узбекские рабочие находятся на территории предприятия «Мордовцемент», где им обеспечена безопасность.

Как уже сообщала «РГ», по факту нападения на общежитие мигрантов в райцентре Чамзинка Следственным комитетом РФ по РМ возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».