В Мордовии участковый спас жизнь 6-летней девочке

На прошлой неделе село Левжа (Рузаевский район) потрясло известие о пропаже 6-летней Сони Лоскутовой. Малышку искали всем миром: родители, соседи, старшеклассники местной школы. Позже к ее поиску подключились все 60 сотрудников рузаевской полиции и кинолог с собакой, сообщают «Известия Мордовии».

В тот день ничто не предвещало беды. Тамара и Владимир Лоскутовы смотрели телевизор в гостиной, их младшая дочь Ульяна спала в соседней комнате, а старшая, Соня, играла в детской. «Она обычно каждую минуту к нам подбегает, а здесь нет ее и нет. Я насторожилась, пошла посмотреть», - вспоминает мама Сони Тамара. Девочки нигде не было, не оказалось и резиновых сапог в коридоре. Родители сделали вывод, что дочь вышла на улицу, причем в легкой одежде, как ходила дома. Но и во дворе ее тоже не нашли. На помощь прибыли соседи и все неравнодушные к судьбе 6-летней Сони. Местные жители прочесывали огороды и околицу. Спустя полтора часа Лоскутовы позвонили в полицию. «Скорее всего, Соня быстро вышла из дома и сломя голову побежала через огород в поле», - предположила Тамара. Выяснилось, что и раньше были попытки побегов. Однажды девочка выпрыгнула в окно, но вовремя подоспевшая соседка не дала ей уйти. На улице Соня часто вырывала руку из ладони матери и пускалась наутек. Соня совсем не понимала, что делает. Куда она опять убежала?

Как сообщил начальник отдела МВД РФ по Рузаевскому району Олег Шилов, по тревоге был объявлен сбор всего личного состава. Из Саранска приехал кинолог с собакой. Первыми на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и участковый уполномоченный Иван Антонов. Он – уроженец Левжи, ему эти места хорошо знакомы. На служебной «Ниве» участковый проехал вдоль поля к лесу. Дальше пошел пешком и вдруг услышал плач. Гудел ветер, определить, откуда идет звук, было невозможно. «У меня сердце сжалось. Маленькая беззащитная девочка одна наедине с природой, да еще полуголая. Темнело, шансов ее найти становилось все меньше. А за ночь ребенок мог либо замерзнуть, либо его сгрызли бы дикие собаки», - говорит Иван Павлович. Он решил во что бы то ни стало найти Соню. Опять послышался плач, но было непонятно, откуда он доносился. Вот тут пригодились навыки охотника: обычно птицы выдают местонахождение человека. Сориентировавшись на скопление ворон, Антонов через овраг направился в заросли сухой травы. И увидел дрожащую от холода Соню. Девочка заулыбалась своему спасителю. На ногах у нее был только один сапог.

Спустя несколько дней корреспондент «ИМ» с Иваном Антоновым побывали на этом месте. Страшно представить, как девочка, увязая в грязи, добралась до окраины леса. Вдруг в луже я увидела сапожок, а рядом следы голой ножки. На глаза навернулись слезы: босая Соня шла по колючей траве…

Тамара обрадовалась нашей находке и все благодарила Ивана Павловича за спасение дочери: «Побольше бы таких полицейских!». И Соня была рада гостям. Она не простудилась, ее здоровью ничто не угрожает.