Пожарный из Рузаевки спас инвалида от огня

О том, что на улице Советской горит частный жилой дом, в пожарной части №4 города Рузаевки узнали 15 октября в 15 часов 03 минуты. Взволнованный мужчина сообщил по телефону, что его дом №1 объят пламенем, а внутри горящего дома остался его тесть, 62-летний инвалид Валерий Горшенин. Незамедлительно по указанному адресу выехали пожарные расчеты. Уже в 15.08 брандмейстеры вступили в схватку с огнем. Перед этим пожарные, не дожидаясь приезда специалистов, отключили дом от электропитания.

Огнеборцы, чьи действия благодаря ежедневным тренировкам отработаны до автоматизма, действовали слаженно и решительно. Пока одни подавали стволы, начальник караула капитан внутренней службы Григорий Миронов, разбив стекло, проник в дом и в дымовой завесе смог быстро найти пенсионера. Он поднял Горшенина на руки и передал в окно своему подчиненному – старшему сержанту Олегу Рузиеву.

Подоспевшая карета «скорой помощи» повезла пострадавшего в больницу. Как выяснилось, пожарные в ситуации, когда счет идет на секунды, сработали настолько быстро и четко, что сложная медицинская помощь пострадавшему не понадобилась и его уже на следующий день выписали из лечебного учреждения, сообщают «Известия Мордовии».

 «Хозяева дома, - говорит заместитель начальника ПЧ-4 города Валерий Кажаев, - почуяв запах дыма, вначале решили самостоятельно справиться с возгоранием. Но очаг огня находился в труднодоступном месте, на чердаке. Время было безнадежно упущено. Супруги Зубановы хотели вытащить пенсионера на улицу самостоятельно, но дорогу в дом им перекрыл огонь. Только тогда хозяева начали набирать 01.»

Главный участник событий на Советской Григорий Миронов себя героем не считает.  «Мы все вместе делали свою работу», - говорит он.  

Горшенин стал первым человеком, которого Миронов в своей профессиональной жизни лично вытащил из огня. Григорий Миронов прошел испытание огнем, понял, что готов рисковать ради спасения человека.