Светотехнический кластер получит федеральное финансирование

Конкурсная комиссия Минэкономразвития РФ одобрила финансирование в 2013 году Светотехнического инновационного кластера в Мордовии. С 16 по 23 сентября в министерстве проходил конкурс по отбору мероприятий программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализация которых будет поддержана за счёт предоставления субсидии из федерального бюджета.

По результатам отбора комиссия дала высокую оценку заявке инновационного территориального кластера Республики Мордовия «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» и одобрила его финансирование в 2013 году, сообщает официальный сервер органов госвласти РМ.

Наряду с целым комплексом достаточно жестких формальных требований к заявкам в правилах распределения и предоставления субсидий, а также рядом методических материалов Минэкономразвития России, комиссия руководствовалась и другими критериями. Так, мероприятия, включенные в заявку, должны быть эффективными, реализуемыми и соответствовать целям и задачам развития кластера.

Заявка Мордовии предусматривает получение федеральной субсидии в размере 112,7 млн. рублей, при этом софинансирование из средств республиканского бюджета составит 48,3 млн. рублей. В соответствии с критериями конкурсного отбора, финансирование может осуществляться не более чем по 2 направлениям развития кластера. Так, в 2013 году в рамках развития Светотехнического кластера средства планируется направить на обеспечение деятельности специализированной организации, а также на развитие инновационной инфраструктуры, в частности предполагается закупка современного высокотехнологичного оборудования в рамках развития Центра энергосберегающей светотехники (ЦЭС).

Специализированная организация будет осуществлять методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития кластера. Это профессиональная переподготовка, повышение квалификации организаций-участников кластера и мероприятия по специализации кластера, в частности 2-го Всероссийского светотехнического форума в г. Саранске.

Целью развития ЦЭС является создание благоприятных условий инфраструктуры, для кооперации участников кластера в сфере исследований и разработок инновационной светотехнической продукции, сообщает РИА «Инфо-РМ».