В Ромоданове прошли учения МЧС

В Ромодановском районе Мордовии 16 и 17 октября прошло командно-штабное учение. Задействованы были все районные структуры, участвующие в обеспечении безопасности населения – организации энергетики, ЖКХ, связи, медицины и т.д., сообщили РИА «Инфо-РМ» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РМ.

Основная цель учений – совершенствование работы органов управления всех уровней и организация взаимодействия между ними. Первый день учения был посвящён отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По легенде, внедорожник столкнулся с грузовиком поблизости от железнодорожного переезда. В результате ДТП произошло опрокидывание полуприцепа – цистерны, что привело к розливу и возгоранию топлива. При этом есть погибшие и получившие серьёзные увечья. Вскоре огонь распространился на лесополосу и стал угрожать нефтебазе.

В данном случае важно было отследить не только выдвижение на место оперативных служб, но то, как принимают решения органы управления всех уровней – как организуется сбор, обобщение и анализ данных обстановки, вырабатываются предложения для принятия решения. Для руководства ликвидацией последствий аварий была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Ромодановского района.

Второй день был посвящён переводу системы гражданской обороны Ромодановского района с мирного на военное время. Проверялась готовность района принять у себя население, эвакуируемое из городов. Были развёрнуты эвакоприемный пункт, пункт выдачи противогазов, санитарно-обмывочный пункт.