Наркоконтроль подвел итоги за 9 месяцев

Как заявил на вчерашней пресс-конференции начальник УФСКН РФ по РМ Александр Гришнев, за 9 месяцев в Мордовии правоохранительными органами зарегистрировано 414 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 243 - сотрудниками наркоконтроля. 

Предварительным  расследованием окончено 139 уголовных дел. Из общего количества наркопреступлений 16 совершены организованными группами  и 15 - группами лиц по предварительному сговору. Выявлено 4 несовершеннолетних, совершивших наркопреступления в январе-сентябре текущего года, сообщают «Известия Мордовии».

По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота всеми силовыми структурами изъято 25 кг наркотических средств, 18 кг наркотиков изъяли сотрудники Управления. Синтетические  наркотики  приобретают все большую популярность среди наркопотребителей. Увеличивается спрос на них, растет география распространения. 

За последние годы объемы изъятий синтетических наркотиков возросли в несколько раз.  При этом отдельные виды новых дизайнерских наркотиков в 1000 раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических размерах их камуфлировать в различного рода курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д.

Причины нарастающего незаконного распространения синтетических наркотиков -  получение сверхприбыли, доступность производства, которое требует сравнительно небольших капиталовложений, что позволяет создавать компактные мобильные нарколаборатории. 

Именно желание быстро разбогатеть и влечет молодежь в наркобизнес. Только за последние 1,5 месяца сотрудникам наркоконтроля удалось задержать более 50 (!) жителей Мордовии, причастных к незаконному обороту синтетических наркотиков, находящихся именно в этой возрастной категории.

Буквально неделю назад наркополицейские задержали двоих 18-летних молодых людей по подозрению в незаконном хранении и сбыте наркотических средств. По оперативным данным, синтетические наркотики они сбывали на территории Мордовии бесконтактным способом: путем тайников-закладок в течение 4-х месяцев.   Рекламу товара они оставляли при помощи баллончиков с краской  на фасадах жилых домов и административных зданий.  По словам задержанных, за этот период времени им удалось заработать около 2-х миллионов рублей! На вырученные средства они приобретали автомобили, которыми управляли, не имея водительских удостоверений,  дорогие сотовые телефоны  и ювелирные изделия. Жили на съемных квартирах.

Удивительно, но родители не знали (а скорее не желали знать) о преступном бизнесе своих детей. Появление у себя столь крупных денежных средств подозреваемые объясняли родителям тем, что они являются владельцами автосервиса.

Оперативные сотрудники полагают, что за весь период деятельности 18-летние предприниматели обзавелись 300 клиентами, среди которых были и несовершеннолетние.  Учитывая широкий круг покупателей, подозреваемые нередко шли на обман: после получения денежных средств они либо не делали закладку, либо заменяли наркотик обычным листовым чаем.

В лесном массиве одного из районов Саранска оперативные сотрудники обнаружили несколько контейнеров с приготовленными к сбыту 80 пакетиками с наркотическим средством, принадлежащие задержанным. Из незаконного оборота изъято более 200 г дизайнерских наркотиков.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело. В данный момент  они сотрудничают со следствием. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Несколько месяцев «красивой» жизни вряд ли стоят  долгих лет заключения.