В Общественной палате обсудили проблемы железнодорожных перевозок

Состоялось заседание «круглого стола» с участием членов  Общественной палаты Республики Мордовия, на  котором были обсуждены проблемы железнодорожных пассажироперевозок на поездах пригородного сообщения.

В заседании также приняли участие заместитель начальника филиала ОАО РЖД Куйбышевская железная дорога Сергей Блохин, начальник ОАО  «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев, руководитель Госкомитета РМ по транспорту Николай Бояркин и представители администрации Главы РМ.

Со следующего года Министерство финансов России планирует начать поэтапное сокращение бюджетной поддержки пригородной инфраструктуры, а в дальнейшем и вовсе прекратить субсидирование тарифа.  Это может привести к сокращению количества маршрутов, увеличению стоимости проезда, старению подвижного состава и как следствие снижению качества предоставления услуг. Но, учитывая социальную значимость пригородных перевозок допустить такого развития событий нельзя.

Как было отмечено на «круглом столе», обязанность компенсировать убытки за перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом сначала частично, а потом полностью может перейти к субъектам. Но, учитывая сложности со сбалансированностью региональных бюджетов, стороны пришли к выводу, что федеральную поддержку нужно сохранить на прежнем уровне. Для решения проблемы в ближайшее время в адрес федеральных органов власти планируется направить соответствующее обращение, сообщают «Известия Мордовии».