Изобретатель разработал способ недопущения возгорания торфяных болот

Большинство из нас помнит то «страшное» лето 2010 года, когда из-за аномальной жары и отсутствия осадков в России с неистовой силой разгорелись природные пожары. В ряде регионов особо остро встал вопрос тушения торфяных пожаров, сопровождающихся запахом гари и сильным задымлением, которые привели к серьезным последствиям.

Пожары закончились, но до сих пор вопросы недопущения разгорания торфяных болот остаются на повестке дня.

Размышляя о том, каким образом можно обеспечить водой торфяники с наступлением аномальной жары и не допустить их возгорания, ведущий эксперт по интеллектуальной собственности Автономного учреждения «Технопарк - Мордовия» Стешин Владимир Иванович, разработал техническое решение, которое удивляет своей простотой и оригинальностью. Изобретение основано на жизненном опыте ученого. Вспоминая о том, что когда-то раньше во многих селах и деревнях для более качественного хранения продуктов их обкладывали льдом, изобретатель понял, что вода в его твердом агрегатном состоянии способна приносить пользу не только в быту.

Заготовив несколько тонн льда в зимнее время, его можно сложить в специальные конструкции на поверхность торфяных залежей. С наступлением же теплого времени года, постепенно тающий лед, будет пропитывать торфяники, тем самым обеспечивая их обводнение и, как следствие, недопущение возможности возникновения возгорания. Данное решение подходит как для разрабатываемых участков, так и для выработанных торфяных болот, сообщают «Известия Мордовии».

Начальник отряда Федеральной противопожарной службы Кокурин Николай Николаевич отмечает, что «тушение торфяных пожаров – это большая проблема, и для того, чтобы снизить риск таких пожаров, хозяйственным учреждениям, которые эксплуатируют данные карьеры для разработки торфа, необходимо своевременно выполнять те мероприятия, которые могли бы снизить возможность возгорания этих торфяных выработок».

Теперь у хозяйственных учреждений и ведомственных структур есть замечательная возможность апробировать изобретение мордовского ученого на практике. «Хотелось бы, чтобы это изобретение не лежало «бумагой на столе», - говорит Владимир Иванович, - надеюсь, что оно понадобится хозяйственникам, которые занимаются эксплуатацией и охраной торфяников, и будет приносить пользу».