Медведеву понравилась продукция мордовских предприятий

В пятнадцатый раз во Всероссийском выставочном центре в Москве начала работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». 9 октября ее торжественно открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В церемонии открытия выставки приняли также участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Открытие главной аграрной выставки страны традиционно совпадает с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дмитрий Медведев поздравил участников и гостей выставки с праздником.

«Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой, - сказал он. – Мы должны собрать до 90 миллионов тонн зерна». Отметив, что в целом неплохие валовые сборы пшеницы, ячменя и рапса, Председатель Правительства РФ сказал, что не меньше прошлогоднего в этом году урожай овощей. «Так что в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции животноводства, в частности, свиноводства и птицеводства».

Глава кабинета министров сказал о государственной поддержке аграрной отрасли, отметив, что она существенно возрастает. В частности, значительные меры поддержки предусмотрены в новой программе развития сельского хозяйства на период до 2020 года: «В этом документе содержатся как уже хорошо зарекомендовавшие, опробованные меры, так и те, которые мы вводим заново».

На открытие выставки «Золотая осень» Дмитрий Медведев вручил также государственные награды отличившимся в работе сельским труженикам.

После торжественного открытия выставки Дмитрий Медведев осмотрел экспозиции российских регионов. В числе первых он посетил мордовский раздел выставки, на котором представлены 15 предприятий переработки из Мордовии.

Дмитрий Медведев увидел большой ассортимент продуктов, которые не только производит, но и перерабатывает аграрная отрасль Мордовии. «Это действительно восхищает, это действительно замечательно!, - сказал он.

Выставка «Золотая» осень» традиционно не только демонстрирует достижения сельских тружеников, но и является дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов аграрной отрасли. И на этот раз на главном аграрном форуме много места занимает обсуждение вопросов, решение которых должно способствовать достижению наибольшей эффективности в работе. В частности, этому был посвящен состоявшийся в рамках выставки Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса». В нем приняли участие члены Федерального собрания РФ, губернаторы, ученые, представители бизнеса, банковских и страховых структур, отраслевых союзов, сообщают «Известия Мордовии».

Среди участников Международного инвестиционного агропромышленного форума был Первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров. Он возглавляет на выставке «Золотая осень» официальную делегацию аграриев Мордовии, которую утвердил Глава РМ В.Д. Волков. В составе делегации – 40 человек, всего же на «Золотую осень» из Мордовии приехало более ста представителей сельхозпредприятий и предприятий переработки сельхозпродукции.

На форуме с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который ключевыми направлениями национальной инвестиционной политики в АПК назвал субсидирование процентных выплат по привлекаемым в отрасль кредитам, развитие специализированных финансовых институтов с государственным участием, формирование региональных и муниципальных гарантийных фондов. При этом министр отметил, что «принципиально важно, чтобы долгосрочные финансовые ресурсы были доступны как для крупных предприятий, так и для сельских кооперативов и фермерских хозяйств. От этого напрямую зависит устойчивый экономический рост и, конечно – повышение уровня жизни миллионов людей».