Правительство приняло госпрограммы социальной направленности

На очередном заседании Правительства Республики Мордовия рассмотрено несколько десятков вопросов, и одним из самых важных  стал ход выполнения Госкомитетом РМ по организации торгов и ценовой политике программы действий Правительства республики  на 2013 год. Вел заседание Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков.

Госкомитет по организации торгов и ценовой политике ставит целью совершенствование рыночных отношений при размещении государственного заказа, развитие конкурентной среды, открытость в проведении закупок. Количество закупок, проводимых Госкомитетом, возросло в 3,5 раза. Если за 2009 год количество закупок было на уровне 1 тысячи, то за 2012 год – около 3,5 тысяч закупок. За 8 месяцев 2013 года проведено 2365  закупок на общую сумму около 5,7 млрд. рублей.

При таком объеме работы нередко выясняется, что многие заявки далеко не совершенны, их приходится дорабатывать самим сотрудникам Госкомитета, потому что откладывать не позволяют сроки организации торгов. Поэтому необходимо организовывать учебу и готовить специалистов в каждой структуре, тем более что в следующем году в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд начнет действовать контрактная система.

На заседании Правительства РМ утверждена госпрограмма «Развитие образования в Республике Мордовия» на 2014-2020 года, нацеленная на повышение качества образования, совершенствование оценки знаний учащихся, создание эффективной системы для самореализации молодежи. Общий объем финансирования программы более 90 миллиардов рублей.

О важнейшем вопросе подготовки кадров шла речь во время обсуждения Правил установки профессиональным образовательным организациям контрольных цифр приема граждан для обучения за счет бюджета республики. Контрольные цифры приема устанавливаются в целях обеспечения государственных гарантий реализации права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования. Председатель Правительства предложил разработать систему многосторонних договоров, обеспечивающих ответственность и работодателей, и учащихся, и образовательного учреждения за эффективность использования бюджетных средств. Также была обсуждена тема шефства предприятий над школами, профориентационная работа.

Утвержденная на заседании кабинета министров республиканская программа «Старшее поколение» на 2014-2018 годы ставит целью улучшение качества жизни пожилых людей, повышение степени их социальной защищенности, обеспечение доступности квалифицированной медицинской,  социальной и медико-социальной   помощи за счет создания мобильных бригад социального обслуживания и выездных  бригад. В.Ф. Сушков обратил внимание на то, что в работе необходимо задействовать сельские  Дома культуры,  в помещении которых для пожилых людей возможно организовывать культурные программы.

 Утверждена и еще одна социально значимая программа «Доступная среда» на 2014-2018 годы.  Ее реализация обеспечит беспрепятственный  доступ к приоритетным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения. Частично адаптировны к нуждам инвалидов свыше 50% спортивных объектов. Полностью созданы условия для безбарьерной среды для всех маломобильных групп населения в пяти учреждениях. В сфере культуры к нуждам инвалидов адаптированы 5 объектов, театры, библиотека и музей. Председатель Правительства РМ предложил провести тотальную инвентаризацию объектов, разработать план конкретных мероприятий,  с тем, чтобы реально создать безбарьерную среду, что особенно важно в период подготовки к ЧМ-2018.

Также на заседании Правительства РМ принят ряд других важных документов, сообщают «Известия Мордовии».