Посол Финляндии высоко оценил строительство спортивных объектов

Вчера солидная делегация руководителей авторитетных финских компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Ханну Химаненом продолжила знакомство со столицей Мордовии. Утром они   осмотрели, как ведётся строительство стадиона, где в 2018 состоятся матчи ЧМ по футболу, и нового жилого микрорайона «Юбилейный», побывали в Инновационно-производственном комплексе «Технопарк-Мордовия» и на ООО «Сарансккабель-оптика».

А затем в Доме Республики состоялась встреча господина  Посла с Председателем Правительства РМ Владимиром Сушковым, на которой также присутствовали его заместители – министр экономики Владимир Мазов и министр целевых программ Алексей Меркушкин.

Владимир Сушков признался, что, будучи ещё мэром Саранска, он подробно изучал, как поставлена работа жилищно-коммунального хозяйства в Финляндии, поскольку страна по праву считается одной из наиболее комфортных для проживания. Кроме того, финны славятся своими инновационными разработками в сфере высоких технологий и качественным строительством спортивных, промышленных и жилых объектов, что в настоящий момент, когда у нас в республике ведётся масштабная подготовка к мундиалю, имеет особо актуальное значение для Мордовии.

Кстати, Председатель Правительства напомнил, что республикой уже накоплен хороший опыт довольно продолжительного сотрудничества с финскими партнёрами и в сфере оптико-волоконного производства. Финские специалисты принимали непосредственное участие в возведении республиканского Ледового дворца, а особо прочные металлоконструкции финских производителей используются при строительстве уникального Универсального спортивно-концертного зала. 

Владимир Сушков выразил надежду, что нынешний визит представительной финской делегации ещё более укрепит экономическое сотрудничество между Мордовией и Финляндией.

Ханну Химанен со своей стороны заметил: «Насколько мне известно, Саранск на протяжении  уже нескольких последних лет признаётся одним из самых благоустроенных городов России. Мне впервые довелось посетить Мордовию. И теперь я лично в этом убедился, поскольку видел немало российских городов».

Господин Посол также одобрительно отозвался о подходе Мордовии к развитию спортивной, дорожной инфраструктуры. И высказал уверенность, что сотрудничество с финскими партнёрами, имеющими хороший опыт экологически безопасного строительства объектов различного назначения, в том числе гостиничной инфраструктуры, окажется полезным для нашей республики.

Министр экономики Владимир Мазов уточнил, что в ходе этого визита уже подписано соглашение о сотрудничестве между финским и местным предприятиями, занимающимися деревообрабатывающим производством, и до конца текущего года будут заключены ещё два контракта. И, кроме того, намечены совместные научные разработки в области высоких технологий. Министр целевых программ Алексей Меркушкин также сообщил, что уже определены направления взаимовыгодного сотрудничества с финскими партнёрами по строительству, поставке инновационно-технологического оборудования.

Председатель Правительства РМ Владимир Сушков и Посол Ханну Химанен обсудили возможность  посещения Финляндии представительной делегацией Мордовии для знакомства с опытом регионального и местного самоуправления, ведением строительных работ и  жилищно-коммунального хозяйства.

Вечером финская делегация отправилась в село Старая Теризморга. Там гости не только посетили Центр национальной культуры, но и познакомились с тем, как развивается аграрное производство в Старошайговском районе, сообщают «Известия Мордовии».