В столице Мордовии стартовал отопительный сезон

В столице Мордовии начался отопительный сезон. Постановление о пуске тепла было подписано Главой Администрации г.о. Саранск Петром Тултаевым в минувшую субботу 28 сентября.

 

Тепла в квартирах горожане ждали уже давно - эта осень выдалась холодной как никогда. Телефоны городской администрации в последнюю неделю буквально раскалились от звонков с просьбами как можно быстрее включить отопление. Сигналом к подаче тепла является фиксация в течение пяти дней среднесуточной температуры в восемь градусов по Цельсию, однако в этом сезоне норматив было решено не соблюдать и, учитывая долгосрочный прогноз погоды, пойти навстречу просьбам замерзших горожан и начать пуск тепла раньше, сообщает «Вечерний Саранск».

Согласно распоряжению мэра с 25 сентября отопление постепенно включалось в школах и детских садах города. Но были и задержки. Причины - чисто технологические. Некоторые соцобъекты находятся на смешанной схеме теплоснабжения вместе с жилым фондом. Насосы, стоящие на тепловых пунктах, рассчитаны на мощность отопления жилых домов и подключенных детских садов и школ, поэтому, если подать сначала тепло на соцобъекты, закрыв задвижки на домах, система отопления социальных учреждений может не выдержать повышенного давления.

Основная работа началась 28 сентября. Коммунальщики Саранска, а также ответственные за пуск тепла сотрудники провели все выходные на рабочем посту. В понедельник главы районов столицы отчитались перед первым заместителем главы администрации г.о. Саранск Алексеем Егорычевым о проделанной работе.

Отопительный сезон стартовал во всех районах города без серьезных проблем и в оперативном режиме - за два дня тепло было подано в большинство домов города. В прошлом году в первые дни коммунальщики принимали по нескольку сотен заявок, в этом году их число на третий день не превышало двух десятков по каждому району. Как правило, люди жалуются, что отсутствует тепло по отдельно взятому стояку. Несколько небольших аварий после пуска тепла произошло в Северо-Западном районе: произошла авария на теплотрассе по улице Семашко между домами 6 и 8, в результате чего без тепла оставались 9 домов. По Юго-Западному району и в центре тоже произошло несколько небольших аварий, на  понедельник в работе находилось 15 заявок. Устранения неполадок и ремонтные работы главы районов пообещали завершить в самое короткое время.

- Горожанам надо проявить терпение, мы и так пошли навстречу, решив не соблюдать требований норматива, - отметил Алексей Егорычев. - Сейчас к теплу не подключено минимальное количество домов. Много звонков было в первый день со Светотехстроя, но здесь так исторически сложилось, что тепло подается на день позднее после официального подписания постановления.