Посол Финляндии посетил мэрию Саранска

В рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России Ханну Химанена состоялась встреча финской делегации в составе второго секретаря Посольства Финляндии в России Кирси Липпонен и руководителя проектов Финско-Российской торговой палаты Анники Пейтсара с руководителем администрации Саранска Петром Тултаевым.

Пётр Николаевич рассказал гостям из Финляндии о социально-экономическом развитии столицы Мордовии.

- В Саранске активно идет строительство многоквартирного и индивидуального жилья, новых предприятий. Мы хотели изучить опыт Финляндии в сфере коммунального хозяйства и рассмотреть вариант приобретения зимней уборочной техники, - отметил мэр города.

- Большое спасибо, что вы нашли время встретиться с нами, - ответил Ханну Химанен. - У нас создан кластер чистых технологий, в который входят множество фирм, готовых сотрудничать с российскими партнерами. Одно из перспективных направлений – энергоэффективное жилищное строительство. Строительные фирмы из Финляндии возводят жилье во многих регионах России.

Еще одно возможное направление сотрудничества отметил Ханну Химанен - строительство деревянных домов, причем в Финляндии популярны деревянные индивидуальные и многоэтажные дома.

Также на встрече была обсуждена возможность реализации в Саранске строительных материалов из Финляндии.

- Очень приятно, что сегодня наша делегация смогла посетить саранскую гимназию № 19, где мы присутствовали на уроке финского языка, - рассказал Ханну Химанен, - Саранск один из немногих городов, где изучается финский язык.  У нас с Мордовией выстроены хорошие отношения и необходимо продолжать сотрудничество. У нас много контактов благодаря деятельности Общества «Финляндия  - Россия», Общества М.А. Кастрена, необходимо, чтобы молодое поколение ценило и сохраняло свою культуру. У нас с вами родственные языки и культура, почти каждый финн знает о Мордовии.

- Также как и каждый мордвин знает о Финляндии, - ответил П.Н. Тултаев. – В Мордовии родные языки изучаются в детских садах, школах, вузах, в театре играют постановки на мокшанском и эрзянском языках, выходят газеты и журналы на мордовских языках.

В конце встречи участники обсудили организацию поездки представителей финских строительных организаций в Саранск, сообщают «Известия Мордовии».