Люди ждут переселения из ветхого и аварийного жилья

Председатель Правительства РМ Владимир Сушков по поручению Главы республики Владимира Волкова принял участие  в заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО, посвященном вопросам реализации программ расселения из ветхого и аварийного жилья.

Открывая совещание, Полпред Михаил Бабич отметил особую актуальность этих вопросов, так как их решение напрямую влияет на повышение уровня и качества жизни граждан.

В регионах Поволжья, совместно с Фондом реформирования ЖКХ, в этом направлении проводится конкретная работа - вносятся изменения в региональные адресные программы с учетом их реализации до 2017 года с разбивкой на этапы, определяются источники и объемы финансирования. Действуют альтернативные и прорабатываются дополнительные механизмы решения данной проблемы.

Основной доклад подготовила рабочая группа от регионов Приволжского федерального округа, которой руководит глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Были обсуждены проблемы, которые требуют системной проработки на всех уровнях власти. На сегодня в региональных бюджетах существует дефицит средств, при этом доля софинансирования региональных адресных программ была увеличена в два раза (с 30% до 60%). Также участники Совета говорили о  необходимости урегулирования законодательства в части расселения граждан из аварийного жилья. Чтобы исключить проявления коррупции, особое внимание следует уделить проработке механизмов контроля за комиссиями, которые признают  многоквартирные дома аварийными и определяют очередность переселения граждан. Кроме того, фиксируется существенный рост аварийного жилищного фонда, не вошедшего в программы по переселению (признанного таковым после 1 января 2012 г.), а также ветхого жилья, имеющего высокий процент износа, в отношении которого проведение капитального ремонта представляется нецелесообразным, но не признанного аварийным. По данным регионов, на 1 января 2013 года общий объем такого жилья составляет около 8 млн. кв. м и к 1 января 2017 г. его площадь увеличится на 59% (12,7 млн. кв. м, из них: 2,99 млн. кв. м – аварийного и 9,7 млн. кв. м ветхого жилья).

По итогам заседания членами Совета принят пакет предложений для решения на федеральном уровне. В свою очередь регионам необходимо будет обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Также Владимир Сушков принял участие в совещании, проведенном заместителем Министра внутренних дел России Михаилом Ваничкиным  по предупреждению межнациональных конфликтов и обеспечению правопорядка, сообщают «Известия Мордовии».