Финно-угорские вузы помогут сохранить национальную культуру

В МГУ им. Н.П. Огарева состоялось заседание международной  Ассоциации финно-угорских университетов под председательством ректора С. М. Вдовина.

От имени руководства региона участников заседания приветствовал министр по национальной политике РМ А. М. Чушкин.

- Руководство нашей страны и региона ставит задачу консолидации населения, на это направлена и ваша работа, хотелось пожелать успехов в вашей дальнейшей работе, - сказал Анатолий Михайлович.

В Международную Ассоциацию финно-угорских вузов входят Мордовский, Удмуртский, Марийский, Сыктывкарский, Югорский, Петрозаводский государственные университеты, Ньиредхазская высшая школа, Университет Западной Венгрии и  Университет Восточной Финляндии. На заседании было решено принять в Ассоциацию Коми республиканскую академию государственной службы  и управления.

Свое видеоприветствие коллегам по ассоциации направил директор Научного института  Collegium Fenno-Ugricum профессор Янош Пустаи: «Все вузы, входящие в ассоциацию, несут ответственность в деле сохранения культуры. Знайте, что вы можете во всем положиться на зарубежные финно-угорские вузы».

- Мы все в восторге от вашего замечательного города, от фантастического университета. Институт физики и химии нас поразил, мы тоже начали развивать это направление, и теперь мы знаем, на кого нам равняться, - отметил проректор Сыктывкарского госуниверситета по научной и внеучебной работе Виктор Залевский.

Президент МГУ им. Н.П. Огарева Н.П. Макаркин призвал коллег к более активному сотрудничеству.

На заседании обсуждалась роль финно-угорских университетов  в развитии национальной культуры, стратегические перспективы развития вузов в культурном пространстве финно-угорского мира, языковая подготовка обучающихся и вопросы национальной культуры при подготовке специалистов по разным образовательным программам, сообщают «Известия Мордовии».