Глава МВД Сергей Козлов написал рапорт об отставке

Информация о том, что руководитель республиканского Министерства внутренних дел Сергей Козлов написал рапорт об отставке, будоражит полицейскую среду Мордовии уже вторую неделю. Однако официально никто ее не комментирует. В неофициальных разговорах журналисты «ВС» выяснили, что Сергей Козлов написал рапорт об отставке еще 16 сентября. И хотя этот кадровый вопрос еще не решен, скорее всего, это лишь дело времени. Вероятнее всего, Сергей Козлов переедет в Питер, а в полицейском ведомстве Мордовии произойдут серьезные пертурбации.

Что же повлияло на решение министра написать рапорт? По некоторой информации, не последнюю роль в этом сыграли результаты проверки специальной комиссии МВД России, проводившейся в полицейском ведомстве республики. Проверяющие якобы нашли ряд серьезных нарушений в деятельности министерства, в том числе из разряда чрезмерно вольных манипуляций в финансово-хозяйственной сфере. Речь идет о превышении должностных полномочий некоторыми сотрудниками министерства. Сейчас расследованием этих деяний занимаются представители Следственного комитета., сообщает ««Вечерний Саранск»«

Судя по всему, Сергея Николаевича подвела кадровая политика, которую он проводил за время руководства. Еще в начале своей карьеры в Мордовии министр публично заявил: «Никаких кадровых потрясений, массовых увольнений в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку здесь работают высокопрофессиональные и грамотные специалисты, которые в состоянии бороться с преступностью и обеспечивать безопасность граждан». Однако прошло некоторое время, и в МВД по Мордовии на работу из Питера и Архангельской области прибыл целый отряд сотрудников. Многие из них заняли далеко не рядовые должности, а возглавили подразделения в структуре ведомства. В частности, речь может идти о бывшем начальнике тыла Сергее Ржавкине и заместителе министра по общим вопросам Олеге Безумове. Оба были переведены на службу в Мордовию из других регионов. После выявленных злоупотреблений в финансовой сфере оба покинули свои посты. Сейчас Сергей Ржавкин работает заместителем начальника райотдела в Питере, а Олег Безумов отстранен от должности и, насколько известно, намеревается выйти на пенсию. Не исключено, что этим людям (а возможно, и не только им) придется отвечать по уголовному делу, касающемуся финансовых злоупотреблений. У комиссии МВД России были и другие претензии к работе ведомства по различным направлениям работы, а значит, кадровые решения могут затронуть довольно большое число сотрудников ведомства.

Козлов Сергей Николаевич родился в 1967 году в Калуге. Имеет три высших образования. Окончил Высшее училище КГБ СССР, Высшую школу Министерства безопасности РФ и Санкт-Петербургский юридический институт МВД России. С 1990 по 1999 год служил на различных должностях в органах ФСБ России. В 2000 году принят на службу в органы внутренних дел. Работал в управлении собственной безопасности УВД Петербурга и Ленобласти. В 2002 году возглавил Управление собственной безопасности ГУВД РФ по Северно-Западному федеральному округу. 11 марта 2005 года Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Козлова начальником УВД Архангельской области. С мая 2011 года возглавлял МВД по Республике Мордовия. Мастер спорта по рукопашному бою, в совершенстве владеет английским языком. Женат (супруга работает учителем), воспитывает дочь.