Собрано 20% посевов сахарной свеклы

Центр уборочных работ сейчас на полях сахарной свеклы. По состоянию на 25 сентября, из общей площади  20,3 тыс. га она выкопана с 4,1 тыс. га  (20% посевов). Средняя урожайность одного гектара составила 423 центнера, что почти на 18 центнеров больше результата прошлого года.  По 500 центнеров корнеплодов собирают в Кочкуровском, 450 центнеров – в Атяшевском и Ичалковском районах.

Всего  выкопано  175 тыс. тонн сладких корнеплодов, отправка которых для переработки на сахарный завод уже идет.

В прошлом году на эту же дату  убранная площадь составляла 7,5 тыс. га. Соответственно, и корнеплодов было выкопано на 128 тыс. тонн больше.  В этом году использовать в полной мере возможности механизированных комплексов на уборке сахарной свеклы не позволяют  непрекращающиеся дожди. Из-за них не завершена и уборка зерновых культур. В колосе остаются  почти на 10 тыс. га пшеница и ячмень, для уборки которых при благоприятной погоде достаточно одного дня.  Но задача для всех остается прежней – при любых условиях полностью убрать выращенный урожай, сообщают «Известия Мордовии».

На площади менее 40% от запланированной посеяны озимые зерновые культуры. На этой неделе сев вели только в Атяшевском и Лямбирском районах, где, кстати, и площади, запланированные под сев озимых, одни из самых больших в республике, и работа проведена более чем на половине площадей. Дожди там – как и повсюду, однако  есть и стремление максимально отсеяться осенью. Не в пример Большеигнатовскому, Атюрьевскому, Зубово-Полянскому, Рузаевскому, Краснослободскому и ряду других районов, в которых все еще ожидают солнечных дней. Лучшая тактика сейчас – максимально использовать благоприятные «окна» в погоде.

С 7,5 тыс. га из 29,5 тыс. га убрана кукуруза на силос. На подходе заморозки, и если убирать эту культуру такими невысокими темпами, можно потерять значительный объем и качество зеленой массы. Особенно отрицательно потери могут отозваться на зимних рационах животных в районах, где меньше всего пока обеспеченность кормами: Ельниковском, Кадошкинском, Большеигнатовском, Атюрьевском.  Это, конечно, не весь список. Подошло время и для уборки кукурузы на зерно, урожай которой может составить 100 тыс. тонн. Однако, как отмечалось на днях на совещании в Минсельхозпроде РМ, нужно в первую очередь завершить работу на уборке силосной культуры.