В Саранске состоялся первый форум сельской молодежи

«Сельская молодежь – основа кадрового потенциала агропромышленного комплекса», - под таким лозунгом прошел вчера в Саранске I Форум сельской молодежи Республики Мордовия. Его участниками стали более трехсот человек. Это - учащиеся сельских школ, аграрных колледжей и техникумов, студенты аграрных специальностей МГУ, молодые специалисты АПК, члены Мордовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

- На самом деле роль сельской молодежи гораздо шире, - сказал первый заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, приветствуя участников форума, - потому что сельская молодежь является сегодня также основой образовательного, научного и хозяйственного комплекса республики.

Каждый год из стен образовательных учреждений республики, сказал министр, выходят около 700 дипломированных специалистов для АПК. «Уверенно на производстве чувствует себя тот, кто осознанно выбрал профессию, которая после окончания учебы становится ему надежной опорой. Но очень важно помочь молодому специалисту сделать первые шаги в своей профессии. Ведь легче всего  указывать на неопытность, критиковать, бояться доверять ответственные участки работы, сложную технику и оборудование. Гораздо сложнее - помочь молодому специалисту в становлении как личности и профессионала. И здесь, кроме моральной, нужна и материальная поддержка». В связи с этим Владимир Сидоров рассказал о комплексе мер, которые уже действуют на предприятиях АПК Мордовии для поддержки молодых специалистов. Она начинается на стадии отбора претендентов для поступления на аграрные специальности. Это  набор студентов на целевой контрактной основе, предполагающий доплату к стипендии и гарантированное трудоустройство после окончания учебы, организация практического обучения студентов современным технологиям сельхозпроизводства, доплата к заработной плате молодым специалистам в течение трех лет после окончания учебного заведения, государственная поддержка  при приобретении жилья в рамках целевой программы «Социальное развитие села».

- Молодые специалисты, работающие на селе, могут организовать и собственный бизнес, став участниками программы «Начинающий фермер», - сказал министр. – А сейчас в республике завершается разработка новой программы подготовки кадров для АПК, в которой будут предусмотрены меры не только для поднятия престижа аграрных профессий, но и создания более благоприятных условий для трудоустройства молодых специалистов. Начиная с 2014 года на эти мероприятия будет направляться большая государственная поддержка из бюджета Республики Мордовия».

Среди проблем  АПК республики  на форуме был назван дефицит механизаторских кадров. Преодолению его способствует позиция молодежи, обучающейся в средних учебных заведениях и вузах. Так, много студентов в летний период работает в студенческих сельскохозяйственных отрядах, помогая в проведении весеннего сева, уборке урожая. И в этом полевом сезоне в проведении сельхозработ участвовали более 400 студентов и школьников. Желающих было больше, но у многих нет документов для работы на сельхозтехнике.  «Чтобы решить проблему, начиная с этого учебного года для студентов аграрных специальностей  будет организована учеба, по завершении которой они получат удостоверения механизаторов, - сказал Владимир Сидоров. – Это большой плюс не только в плане решения значимого для всего  АПК вопроса, но и возможность получения дополнительно к основной рабочей профессии для самих студентов».

 «Шумбратадо, ялгат!» - с таким приветствием  обратилась к участникам форума председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Уроженка Торбеевского района, Юлия тоже говорила о поддержке молодежи в российских селах, особо отметив в этом вопросе опыт Мордовии. «По итогам работы форума сельской молодежи Мордовии Российский союз сельской молодежи разработает мероприятия по закреплению на селе молодежи, в которых мордовский опыт обязательно найдет отражение», - сказала она.

Председатель  РССМ рассказала и о деятельности возглавляемой ею общественной организации, подробно остановившись на проектах по трудоустройству, выявлению талантливых студентов и помощи в самореализации сельской молодежи. «Анализируя реализацию наших проектов, мы убедились, что есть много молодежи – инициативной, способной, с большим желанием реализовать себя в своей профессии. И она использует все возможности, чтобы стать успешными».

Участников форума приветствовали также проректор по научной работе Национального исследовательского МГУ имени Н.П. Огарева Петр Сенин, председатель республиканской организации профсоюза работников АПК Кабир Альмяшев, директор регионального  филиала Россельхозбанка Николай Самаркин.

После экскурсии, состоявшейся  по учебным корпусам Аграрного института и Института механики и энергетики МГУ,  участники форума сельской молодежи участвовали в работе  «круглых столов» по актуальным для сельской молодежи темам. Среди них  – повышение престижности аграрных профессий, реализация потенциала молодежи в сельской местности, возможность создания на селе своего бизнеса, сообщают «Известия Мордовии».