В Мордовии открылась выставка «Урожай-2013»

Эти огромные тыквы, выросшие в селе Сабанчеево Атяшевского района, привезли в Саранск на ярмарку-продажу «Урожай-2013», на которой представлена продукция сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств Мордовии. Она открылась сегодня и будет проходить в течение трех дней  на территории «Мордовэкспоцентра».

Гигантов, самый большой из которых весит более 35 килограммов,  вырастила на своем приусадебном участке пенсионерка Мария Слугина. Тыква, говорит она, в Сабанчееве - обычная культура, и ее с давних пор сажали  между картофельными грядками. Но теперь сажают уже и отдельно, и обретенная «свобода» тыкве только на пользу. У самой Марии огород занимает сорок соток, пятнадцать из которых в этом году она отводила под тыкву. Спору нет, каша из нее – превосходная вещь, но сабанчеевцы  тыкву едят мало, и то главным образом в пареном виде. Сложенная в большой чугун, который хозяйки на несколько часов  отправляют в жарко натопленную печь, тыква становится настоящим лакомством!

Как и остальные односельчане, Мария Слугина выращивает тыкву и для живности. Не только зоотехники, но и сама она утверждает, что при скармливании тыквы корове у молока появляется очень приятный вкус, и масло из такого молока получается похожее цветом на золото. В отличие от картофеля и других корнеплодов, тыква практически каждый год одаривает сельские подворья большим урожаем. К тому же хлопот с  ней  меньше, да и колорадский жук, другие вредители тыкве не досаждают.

Кроме гигантских тыкв Марии Слугиной,  ее односельчанин Дмитрий Учеваткин, командированный в Саранск для доставки на выставку огородных «раритетов», привез и другие выдающиеся экземпляры с огородов сабанчеевцев. На фото справа от него лежит кормовая свекла, которая также стала в этом селе традиционным и существенным компонентом рационов буренок и хрюшек. Конечно, перещеголять кормовой свекле по крупности тыкву – дело безнадежное, однако и в  выращивании  этой культуры на своих подворьях жители Сабанчеева  преуспели. 

Очень непросто вырастить кормовую свеклу весом почти двадцать килограммов, но Вере Гусевой это удалось! «Потому что в нашем селе живут лучшие в Мордовии свекловоды», - сказал по этому поводу Дмитрий Учеваткин. И наглядное подтверждение его слов – двух- и трехкилограммовые корнеплоды сахарной свеклы, доставленные на выставку с полей сельхозпредприятия «Сабанчеевское», сообщают «Известия Мордовии».