Жуковская школа вошла в число передовых сельских школ России

Сколько дорог, хороших и не очень ровных, мы проехали, чтобы добраться до села Жуковка Зубово-Полянского района, сколько багряных лесов пронеслось за это время мимо нас… Расположенное вдали от крупных автомагистралей, село как будто затеряно в этом уютном живописном уголке.

Знали ли составители рейтинга лучших школ России, что обладатель высокого места в этом рейтинге находится в такой глухомани? Нет, сюда никто не приезжал, перечень, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ и информационной поддержке группы РИА Новости и «Учительской газеты», учитывал свои параметры. Все-таки место расположения школы – не показатель результативности ее работы.

Наряду с перечнем «500 лучших школ России» эксперты определили и 54 передовые сельские школы. Они учитывали реальные результаты учебы - результаты ЕГЭ и школьных олимпиад. Единственной школой Мордовии в этом списке стала Жуковская школа. И ей есть что предъявить. От себя добавлю, что показателем успешного развития школы можно считать и ту атмосферу, которая царит в ней, и тот интерес, с которым школьники идут на занятия, участвуют в общественной жизни родной школы. А уж если судить по этому критерию, то Жуковская школа даст фору любой столичной школе.

На Всероссийской предметной олимпиаде школьников Жуковская школа гремит с 2010 года. Тогда десятиклассник Андрей Кисткин стал победителем олимпиады по технологии, удивив жюри компьютерным столиком, украшенным изящной резьбой по дереву. Работал Андрей под руководством учителя технологии, своего папы Виктора Андреевича Кисткина. А чтобы у членов жюри не было сомнений в том, что стол сделан Андреем, парень устроил для них мастер-класс по резьбе. В 11 классе он показывал на олимпиаде резной туалетный столик, который сделал для мамы. Сейчас Андрей учится на третьем курсе   архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Видимо, строить, созидать – его призвание.

Минувшей весной Виктор Андреевич вновь возил на Всероссийскую олимпиаду своих учеников - и вновь большой успех, два призера: одиннадцатиклассник Андрей Шичкин, сделавший резную кровать с балдахином, и девятиклассник Иван Сафаев, показывавший свою плетеную мебель.

Резьбой по дереву у Кисткина занимаются не только мальчишки, но и девчата. А еще выжигают, учатся граверной работе. Надо же, девчонки вовсе не считают работу с деревом только мужской. Они с удовольствием корпят над всеми этими деревяшками, делая разделочные доски, шкатулки. Каким будет рисунок – каждая из них придумывает сама.

- Вот дом, колодец, дерево, - поясняет Марина Кидяева, показывая начатую работу.

На одну разделочную доску уходит от 2 недель до месяца. Зато какая радость потом подарить  маме вот такую красоту!

В планах на этот год у неутомимого Кисткина – поехать на олимпиаду с  девятиклассницей Таней Кисткиной. Она готовится поразить жюри самодельной детской кроваткой. Сначала, конечно, будет районная олимпиада, а там – как оценят члены жюри.

Вот в прошлом году задумка Ани Кинякиной была высоко оценена на районной олимпиаде: она сделала сумочку из теперь уже никому не нужных дискет. Аня заняла 1 место, но на республиканский тур пока не попала, потому что на тот момент она училась в 7 классе, а на республиканской состязаются начиная с 9-го. Однако у нее есть время подготовиться к следующей олимпиаде.

К тому же у Кисткина подрастает еще один умелец: младший сын Коля учится в 1 классе и уже вовсю пробует себя в качестве резчика. Родители даже прячут от него ножи, чтобы, оставшись без присмотра, Коля ненароком не поранился. Но рядом с папой он очень старается...

Всероссийской олимпиады по мордовским языкам не проводится, поэтому победы учеников Нины Николаевны Кинякиной на межрегиональной олимпиаде можно считать самым высоким результатом.

Чудно сейчас вспоминать, но сначала ей предложили вести уроки немецкого языка. Несмотря на то, что Нина Николаевна в то время училась на национальном отделении филфака. Пришлось согласиться, но через несколько лет ей передали ее основной предмет - родной язык и литературу. Она с таким увлечением занимается им, что этим энтузиазмом заражает учеников!

Дети не только читают произведения мордовских авторов, пишут сочинения, но и участвуют в различных конкурсах, олимпиадах. А еще сочиняют юмористические сценки – про самих себя, учителей, жителей села. Сами же потом и показывают их на школьных мероприятиях.

Света Надейкина, которая теперь учится на национальном отделении филологического факультета МГПИ им. М.Е. Евсевьева, в 8 классе стала призером межрегиональной олимпиады по мордовским языкам. А потом каждый год участвовала в олимпиадах, конкурсах исследовательских работ и творческих конкурсах, проводимых Поволжским центром культур финно-угорских народов, собрав несчетное количество дипломов, почетных грамот. А потом она получила грант Главы республики. Успешно выступала на олимпиаде и другая ученица Н.Н.Кинякиной  - Наташа Адайкина, которая тоже поступила в пединститут.

- Нет уроков интересней, чем у Нины Николаевны, - подытоживает ее бывшая ученица, а ныне директор школы Людмила Николаевна Тюркина.

Современные стандарты предъявляют к педагогу высокие требования. И Нина Николаевна  постоянно что-то придумывает, ищет новые формы работы.  Правда, не всегда эти поиски оказываются полезны. Была она как-то в Саранске на курсах повышения квалификации и просто доняла преподавателей, чтобы показали ей методические материалы других учителей, их планы уроков. Преподаватели принесли материалы, Нина Николаевна посмотрела записи – а это ж ее уроки! Как-то постепенно расходятся они по другим школам. Она и не жалеет: пусть коллеги пользуются.

Особое увлечение Н.Н. Кинякиной – бисероплетение. Какие изящные национальные украшения делает она своими руками! Несколько ее работ, когда Нина Николаевна была на выставке в Москве, приобрела у нее известная певица Людмила Рюмина. А теперь и ученицы Кинякиной увлеклись бисером, сообщают «Известия Мордовии».

Вот такие неунывающие, увлеченно работающие педагоги и становятся основой результативной работы школы. И высокое место Жуковской школы в российском рейтинге не случайно.