Утверждена программа экономического развития до 2018 года

Государственная программа «Экономическое развитие Республики Мордовия до 2018 года утверждена на заседании Правительства РМ. Вел заседание первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. Сидоров.

Реализация программы  позволит повысить жизненный уровень  населения через ускорение инновационного развития республики, повысить инвестиционную привлекательность республики в конкурентной среде российских регионов,   обеспечит  благоприятный для развития предпринимательства климат, сформировать позитивный имидж Республики Мордовия как территории, открытой для международного и межрегионального сотрудничества;

Результатом выполнения программы станет достижение к 2018 году роста по отношению к 2013 году: валового регионального продукта – 150,5 процента; индекса промышленного производства – 156,6 процента; валовой продукции сельского хозяйства во всех

категориях хозяйств – 135,7 процента; инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования – 160,3 процента; экспорта продукции – 151,1 процента. Рост среднемесячной заработной платы составит 207,7 процента, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг - не менее 90 процентов. Общий объем финансирования Программы в 2014-2018 годах предполагается в размере 34101506,3 тыс. рублей.

Также на заседании Правительства республики обсуждена государственная программа «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2018 года». К числу основных задач в соответствии со стратегией развития информационного общества относятся: формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий; повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий. 

Большое социальное значение имеет принятое кабинетом министров решение о порядке осуществления контроля за расходованием средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и обеспечение сохранности этих средств, Уполномоченным органом по осуществлению контроля по предложению Минфина Республики Мордовия и Минэкономики Республики Мордовия предлагается определить Министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия. Также на заседании Правительства РМ утверждены порядок предоставления компенсаций за содержание ребенка в детских садах, комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, принято решение о формировании Координационного совета по туризму при Правительстве РМ, который  будет выполнять координирующие функции по выработке и реализации государственной политики Республики Мордовия в сфере развития туризма, сообщают «Известия Мордовии».