Проблема детских садов полностью решат в 2015 году

Такую задачу поставил перед Правительством, муниципалитетами и строителями Глава Мордовии Владимир Волков. На прошедшем 16 сентября рабочем совещании в Доме республики он потребовал, чтобы по итогам нынешнего года в эксплуатацию было введено не менее двух тысяч дополнительных мест в детских садах, а выделяемые на эти цели средства осваивались своевременно и в полном объеме.

Ныне дошкольные учреждения возводятся в республике в рамках сразу нескольких программ. Основной является трехлетняя программа модернизации дошкольного образования, по которой уже создано дополнительно свыше 10 тысяч мест. Еще более 2 тысяч мест в новых, реконструированных и капитально отремонтированных зданиях предполагается создать, как уже отмечалось, до конца текущего года. На эти цели выделяются значительные средства - 318 миллионов рублей поступили в Мордовию из федеральной казны, 76 миллионов вкладывает в порядке софинансирования сама республика. В следующем году объемы федерального финансирования должны увеличиться вдвое. Правда, при условии выполнения плановых обязательств 2013 года, сообщает «Вечерний Саранск».

По мнению мэра Саранска Петра Тултаева, поставленные Президентом России, Главой Мордовии задачи удастся реализовать. В столице республики, кстати, до конца года предусмотрено ввести тысячу новых детсадовских мест. Сложной пока остается ситуация в ряде районов. Самые длинные очереди в Рузаевке, Ковылкине, Атяшеве и Чамзинке. Однако в ближайшие два года проблемы и здесь должны быть решены. Глава Мордовии потребовал, чтобы этому направлению Правительство и руководители муниципальных образований уделяли самое пристальное внимание. «Необходимо установить жесточайший контроль над каждым днем работы, - подчеркнул Владимир Волков. - При этом чтобы к качеству строительства, капитального ремонта тоже не было никаких нареканий».