В детских садах появится 2000 дополнительных мест

Глава Мордовии Владимир Волков в понедельник провел рабочее совещание, посвященное дошкольному образованию. Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в пресс-службе Администрации Главы РМ, дошкольные  учреждения возводятся в республике в рамках сразу нескольких программ.  Основной является трехлетняя программа  модернизации дошкольного образования. В ее рамках будет дополнительно введено более 10 тысяч детсадовских мест. Свыше двух тысяч мест в новых, реконструированных и капитально отремонтированных зданиях дети получат уже в 2013  году.     

На решение этой задачи 318 миллионов  рублей поступили в Мордовию из федеральной казны,  76 миллионов в порядке софинансирования вкладывает в программу бюджет республики.

Рубежи 2014 года еще сложнее, планируется удвоение федерального финансирования. Но при  этом оговаривается условие: выполнение плановых обязательств этого года.

Владимир Волков  обозначил две главные задачи, стоящие перед правительством, муниципалитетами и строителями республики: в полном объеме освоить все выделенные  средства и по итогам года ввести в эксплуатацию свыше двух тысяч дополнительных мест в детских садах.

Только в Саранске до конца года предусмотрено ввести тысячу дополнительных  новых мест.  «Задачу, которую ставят Президент России и Глава Мордовии, мы выполним», –  сказал мэр Саранска Петр Тултаев.

Сложной остается пока ситуация в ряде районов республики. Наибольшие очереди в детские сады   имеют Рузаевка, Ковылкино, Атяшево, Чамзинка. Но в ближайшие два года и здесь проблема будет решена.  

На рабочем совещании Глава Мордовии потребовал от Правительства  республики, руководителей муниципальных образований держать это направление работы  в зоне особого внимания. «Необходимо установить  жесточайший контроль за каждым днем работы», – подчеркнул  Владимир Волков. И еще одно требование Главы: «Качество строительства и капитального ремонта должно быть самого высокого уровня».

В рабочем совещании приняли участие заместители Председателя правительства республики Михаил Сезганов,  Евгений Терелов, Алексей Симонов, министр образования Владимир Бычков,  председатель Госкомцен Вячеслав Сухарев,  мэр Саранска Петр Тултаев, главы районных администраций.