В Ельниковском районе памятник природы нуждается в охране

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка исполнения законодательства о лесопользовании. Как сообщает официальный сайт Прокуратуры РМ, на территории района расположен памятник природы «Дубовая лесополоса», состоящий из насаждений редких пород деревьев, главным назначением которого является сохранение экосистемы дуба черешчатого с кустарниками и травами широколиственных лесов.

В нём отмечено наличие насекомых, внесённых в Красную книгу Мордовии. Встречаются животные, нуждающиеся в постоянном мониторинге, в том числе птицы - коростель, серая куропатка, обыкновенная горлица, садовая овсянка. Большинство из них здесь гнездятся.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства охрана и контроль за  насаждениями на данном природном объекте осуществляется ненадлежащим образом.

Так, в августе 2013 года неустановленным лицом в лесополосе произведена незаконная рубка 9 деревьев породы «клён», 2 - породы «дуб черешчатый». Данными действиями государству причинён материальный ущерб на сумму более 17 тыс. рублей.

Кроме того, в 2011-2012 г.г. на  объекте произведена незаконная рубка 46 деревьев породы «дуб черешчатый». Общая сумма  причиненного ущерба  составляет более 400 тыс. руб.

В связи с изложенным, прокурор района вынес постановления о направлении материалов проверки  по фактам незаконной порубки деревьев на территории памятника природы «Дубовая лесополоса» в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В настоящее время по ним проводится расследование, сообщает РИА «Инфо-РМ».