Мордовии названа одним из лидеров экологического рейтинга

Саранск вошел в шестерку наиболее благополучных городов в общем рейтинге качества городской среды в 2012 году. Как сообщают в пресс-службе Правительства РМ, результаты экологического рейтинга за 2012 год 85 объектов опубликовано министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Помимо Саранска лидерами рейтинга стали: Курск, Москва, Калуга, Ижевск и Санкт-Петербург. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов, сообщает РИА «Инфо-РМ».

В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 году, проживает свыше 57 млн. человек (54% от числа горожан в России). Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой значительный вклад в развитие экономики России.

По данным Минприроды России методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первую строчку в категории «управление воздействием на окружающую среду» занял Саранск, также первые 6 мест заняли такие города, как Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан и Грозный.

Напомним, первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011-первый квартал 2012 года рассчитывался по 82 городам, представляющим субъекты РФ, был подготовлен Минприроды России и опубликован в июне 2013 г.