Проект Народного фронта сэкономил 4 млрд бюджетных рублей

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель движения «Деловая Россия» Александр Галушка в понедельник, 9 сентября сообщил первых успехах интернет-портала «За честные закупки» - ресурса для сетевого мониторинга сомнительных госзакупок.

Только за первую неделю существования с помощью интернет-портала «За честные закупки» удалось отменить две сомнительные закупки, отметил он.  «В первом случае по жалобе общественной организации был приостановлен конкурс на производство работ по реконструкции госпиталя имени Бурденко на сумму 3,9 млрд. рублей. Поводом к отмене послужило то, что заказчики реконструкции медицинского учреждения выставили неадекватную начальную цену, объединили в один лот разноплановые работы и потребовали от участников лишние документы, не предоставив в полном объёме проектно-сметную информацию, сообщают «Известия Мордовии».

 Во втором случае, по заявке частного лица приостановлена реализация государственной закупки по строительству очистных сооружений в городе Ардатов в республике Мордовия на сумму 85 млн. рублей. Экспертами было обнаружено, что в информации об аукционе, размещенной на официальном сайте, в наименовании торгов вместо русских букв были использованы латинские символы - так, в слове «строительство» первую русскую букву «с» заменили латинской буквой «с».

По словам сопредседателя Александра Галушки, такой прием используется сомнительными структурами для того, чтобы подать сигнал нужным участникам аукциона. Таким образом, результат аукционных торгов известен с самого начала, и других участников до сделки просто не допускают. Отметим, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже приняла решение об отмене этих двух сделок – общей стоимостью около 4 млрд рублей.

«Та модель общественного контроля, общественного мониторинга госзакупок, которую мы формируем, уже работает, - констатировал Сопредседатель Центрального штаба ОНФ . - Безусловно, накапливающийся информационный массив позволяет нам определенно видеть, в каком направлении следует дальше развивать проект. Это только начало. Главный итог работы за неделю – выбранная нами модель сразу же дала результаты».