История республики Мордовия

Республика Мордовия в древние века

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. Археологические памятники, связанные с мордвой, прослеживаются с первого тысячелетия до Р.Х.
Первое упоминание о мордве встречается у византийского епископа Иордана (VI век); в русских источниках — с XI века. В X веке мокша (на юге современной республики) и эрзя (на севере) платили дань Хазарскому каганату, затем в XI—XIII веках образовали государство, известное в русских летописях как Пургасова волость, с центром в современном Арзамасе.
Вхождение в состав Русского централизованного государства. В результате монголо-татарского завоевания Мордовская земля утратила самостоятельность, став объектом набегов и местом сбора ясака.
Во 2-й половине XIII в. после образования Улуса Джучи (Золотой Орды) основой административно-территориального устройства в мордовском крае стала система пожалований земли князьям и мурзам.
В начале XIV в. на Мордовской земле возник крупный административный центр Орды — г. Мохши, в котором с 1313 чеканилась своя монета. Поселения местной феодальной знати обычно располагались вблизи больших рек на высоких труднодоступных местах. На одном из них, Итяковском городище, найдена бронзовая бляха, выдававшаяся должностным лицам золотоордынской администрацией.
В XIII—XIV вв. часть мордвы — земледельцы, кузнецы, ювелиры, строители — была переселена к золотоордынским городам на Средней и Нижней Волге.
Походы Тимура в конце XIV в. привели к разгрому почти всех областей Золотой Орды, раздираемой бесконечными междоусобицами. Мохши потерял своё значение форпоста ханской власти на Мордовской земле. С 40-х гг. XV в. после окончательного распада Золотой Орды часть мордвы оказалась под властью возникшего Казанского ханства.
Однако наиболее важное значение для мордовского народа имело вхождение в состав Московского и складывающегося Русского централизованного государства. Это был сложный и длительный процесс, происходивший в несколько этапов. Его предпосылкой было присоединение части мордовских территорий Примокшанья, правобережья Волги и Присурья к Рязанскому и Нижегородскому княжествам. Нижегородское княжество являлось преемником политических традиций владимиро-суздальских князей. С конца XIII в. его граница стала постепенно отодвигаться на Восток, приближаясь к левому берегу Суры. В 1328 князь Константин Васильевич повелел русским людям селиться по рекам Оке, Волге, Кудьме на месте мордовских селищ. В 1372 на левом берегу Суры была заложена крепость Курмыш. Территория, подвластная Нижнему Новгороду, включала земли мордвы по левобережью Суры до Запьянья. В 1392 великий князь московский Василий I получил в Орде ярлык на нижегородское княжение. К 1411 Нижнему Новгород был окончательно подчинён московским князьям.
В 80-е гг. XV в. значительная часть Мордовской земли входила в состав Московского государства. В связи с обострением отношений с Казанью и участившимися набегами ногайских и крымских ханов Русское государство проводило укрепление восточных границ. С этой целью началось строительство новых городов-крепостей на мордовской окраине (Кадом, Темников). Против Казанского ханства было предпринято несколько походов, в которых принимала участие и мордва. Летом 1551 народы правобережья Волги принесли свияжскую присягу на верность русскому царю, которая явилась правовым закреплением вхождения мордовского народа в состав Русского централизованного государства. Судьба Казанского ханства была решена походом 1552.

Республика Мордовия в XVIII-XIX вв.

В XVIII в. произошли значительные изменения в административном устройстве края, который был разделён между 3 губерниями, 5 провинциями и 6 уездами. Политическое развитие мордовского края в Петровскую эпоху проходило в русле общероссийских тенденций. Среди политических событий начала XVIII в., затронувших мордовский край, — Большой Кубанский погром 1717, ставший последним набегом кочевников в регион. По материалам 3-й ревизии (1762—66), население края составляло около 334 тыс. чел. Мордовский край был сельскохозяйственным регионом России: 96% всего населения — крестьяне.
В 1706 Пётр I своим указом потребовал ускорить процесс христианизации. При её проведении отмечались религиозная нетерпимость и фанатизм. Насилие послужило поводом для выступлений мордовских крестьян. В условиях империи наиболее крупным стало восстание крестьян в 1743, непосредственным поводом которого послужила попытка епископа Нижегородского и Алатырского Д. Сеченова разрушить мордовское кладбище у с. Сарлей. Восстание оказало воздействие на политику правительства по отношению к мордве, и оно обратилось к мирным средствам привнесения православия в край. Были увеличены льготы новокрещёным: освобождение от налогов на 3 года, от рекрутской повинности, материальное вознаграждение. Наиболее важным было то, что принятие православия, являвшегося государственной религией, означало социально-правовое уравнение мордвы с русскими. Закрепление православия в мордовской среде произошло во 2-й пол. XVIII —начале XIX в., когда оно проникло в быт, стало составной частью уклада жизни.
В мордовском крае в XVIII в. создавалась промышленность, связанная с переработкой местного сырья. Значительного развития достигло поташное производство, продукция которого применялась в стекольной, кожевенной, суконной промышленности, винокурение. Государство владело Бриловским, Штырменским и другими заводами.
Металлургические предприятия на территории края были небольшими: Рябкинский и Сивинский заводы Миляковых, Виндрейский завод Баташевых, Инсарский Никонова и др. В XVIII в. расширялись рыночные связи мордовского края. Только в Саранском уезде было более 10 ярмарок.
В XVIII в. мордовский край в сфере социально-экономического развития выступал как часть России, тесно интегрированный с другими регионами. Во всероссийском разделении труда ему отводилась роль производителя товарного хлеба, спирта, лесохимической продукции и т. д.
В XIX в. подавляющее большинство мануфактур составляли вотчинные посессионные. Важнейшую роль в организации промышленного производства края играла винокуренная отрасль, в которой до реформы 1861 дворяне занимали монопольное положение. Конкуренцию дворянским заводам составляли лишь 2 казённых: Бриловский и Троицко-Острожский.
В ходе промышленного подъёма 1890-х гг. Россия превращалась из аграрной в аграрно-индустриальную страну. Но мордовский край оставался типично аграрным районом. Другая особенность его социально-экономического положения состояла в слабом развитии городов — всего 5 (Ардатов, Инсар, Краснослободск, Саранск, Темников), и те относились к числу небольших.

Республика Мордовия в первой половине XX в.

Весной — летом 1918 в мордовском крае, как и в целом по России, складывалась политика «военного коммунизма», включавшая ряд экономических, политических и социальных мероприятий. Была проведена ускоренная национализация промышленных предприятий (1918), включая нецензовое производство, созданы Советы народного хозяйства, введён запрет на частную торговлю, прямой товарооборот города с селом, конфискованы помещичьи имения и владения крупных собственников, на уравнительных началах проходил передел земли между крестьянами и т. д.
Власть создавала различные формы советского и коллективного землепользования — артели сельскохозяйственные, коммуны сельскохозяйственные, товарищества по совместной обработке земли, колхозы, совхозы. Однако опыт первых советских и коллективных хозяйствв был неудачным, и обстановка в деревне продолжала ухудшаться; середняки, зажиточные крестьяне и кулаки относились к новым образованиям отрицательно, усиливался голод среди бедных слоёв населения, начавшийся ещё в годы 1-й мировой войны. Из-за угрозы голода в городах, особенно столичных и крупных промышленных центрах, весной 1918 в России введена продовольственная диктатура, осуществлявшаяся продовольственными отрядами из солдат и рабочих, которых направляли в деревню для изъятия «излишков» хлеба. К концу 1918 здесь насчитывалось более 3 тыс. продотрядовцев, работавших совместно с созданными властью чрезвычайными органами (ревкомы, чрезвычайные комиссии, ВОХР, ЧОН) и комитетами бедноты. Комбеды практически превратились в органы власти на селе, нередко допускали серьёзные злоупотребления. Жёсткие действия продотрядов и комбедов стали причиной крестьянских мятежей, охвативших Советскую Республику весной и летом 1918, волнений и восстаний крестьян в с. Большой Азясь, Яковщина, Баранчеевка, Лада, Пятина, Гумны, Старое Синдрово и др.
Экономическое положение в уездах Мордовии серьёзно осложнилось в 1919 с введением продовольственной развёрстки. В 1918—21 по продразвёрстке в крае было собрано около 10 млн. пудов хлеба.
Весной 1918 началась Гражданская война. Уезды Мордовии в период «военного коммунизма» дважды (1918 и 1919) становились прифронтовой полосой, ближайшим тылом Восточного фронта; на территории края размещались значительные вооруженные силы РККА. Когда в конце мая 1918 Чехословацкий корпус поднял мятеж, одним из первых очагов восстания оказалась Пенза, куда на подавление контрреволюции были направлены 660 бойцов из Саранска и Рузаевки. В июне 1918 из разрозненных подразделений, действовавших в направлении Симбирск — Сызрань — Самара, была создана Первая армия Восточного. В с. Пайгарма, недалеко от ст. Рузаевка, располагался штаб 1-й Восточной армии. 15.8.1918 в Саранске был создан мобилизационный отдел по пополнению за счёт местного населения Двадцать четвёртой Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, Пятнадцатой стрелковой дивизии и Двадцатой Пензенской стрелковой дивизии. В октябре 1918 началось формирование Первого Саранского советского стрелкового полка, который участвовал в боях с белыми на Восточном, а затем и Южных фронтах. В апреле—мае 1919 в Саранске находился Башкирский ревком, к-рый формировал Башкирскую дивизию, в 1918—20 в крае насчитывалось значительное количество интернациональных воинских соединений РККА.
Всего было мобилизовано около 74 тыс. чел. Местные органы и трудящиеся оказывали всемерную помощь в обеспечении армии продовольствием, фуражом для конницы. Однако жёсткая политика «военного коммунизма», особенно продразвёрстка, усиливала недовольство русского, мордовского и татарского крестьянства. Восстания 1919 стали самыми крупными на территории мордовского края, в них, как правило, принимали участие все социальные слои населения. Наряду с крестьянскими происходили выступления в воинских частях, участниками выступлений становились дезертиры. Только в июле—августе 1919 в Инсарском, Краснослободском, Рузаевском, Саранском и Наровчатском уездах было зафиксировано 7 096 дезертиров, в Темниковском уезде — 6 004, к 1920 дезертирство в крае переросло в «зелёное движение». Всего же в 1918—20 в Поволжье произошло более 200 крестьянских выступлений.
Итогом политики «военного коммунизма» наряду с победой советской власти в Гражданской войне и ликвидацией иностранной интервенции стали глубокие кризисные явления в экономике страны и мордовского края: сокращение промышленного производства, повсеместное уменьшение посевных площадей, нивелирование крестьянства и натурализация его жизни, кризис финансовой системы, инфляция, деградация налоговой политики, свёртывание демократии и распространение чрезвычайщины.
В 1928 году появляется мордовская государственность — в составе Средневолжской области был образован Мордовский округ с центром в Саранске. В 1930 году округ был преобразован в Мордовскую автономную область, с 1934 — Мордовская АССР.

Республика Мордовия в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война была не только драматичным, но и героическим периодом истории народов нашей страны. Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли уроженцы Мордовии. Не дожидаясь повесток из военкоматов, коммунисты, комсомольцы, беспартийные шли на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт. Свыше 6 тыс. добровольцев ушли на фронт в первые 2 месяца, в т.ч. более 4 тыс. коммунистов.
В республике готовили специыльные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. На территории МАССР дислоцировались воинские части морской авиации, 29, 85, 94 и 95-го отд. батальонов химического отпора, полка бронепоездов, 178-го отд. батальона связи и др. 112-й лыжный батальон участвовал в боях под Москвой. Триста двадцать шестая Рославльская стрелковая дивизия, сформированная на территории Мордовии, начала свой боевой путь под Москвой, а завершила на берегах Эльбы. Много уроженцы воевали в частях 91-й гвардии Духовщинской стрелковой дивизии. До 100 тыс. жителей Мордовии было мобилизовано на строительство Сурского оборонительного рубежа Москвы и области. Мордовия могла принимать боевые самолёты на специально оборудованных аэродромах.
Республика стала одним из центров Среднего Поволжья по реабилитации раненых: на её территории располагалось 14 госпиталей, 6 из них — в Саранске.
На производственных площадях Мордовии было размещено эвакуированное оборудование 17 предприятий Украины, Белоруссии, Брянской, Курской, Орловской обл. и других регионов страны. Осенью 1941 многие из них начали выпускать продукцию для фронта, а к середине. 1942 работали на полную мощность. Перестройка работы промышленности республики на военный лад была осуществлена в основном в начале 1942, раньше, чем в целом по стране (сер. 1942), т. к. не требовала существенных изменений в технологическом процессе. Благодаря вводу в строй Саранского механического завода и завода «Электровыпрямитель» в Мордовии был заложен фундамент для послевоенного развития крупной промышленности и формирования её национальных кадров. Первый выпускал взрыватели для снарядов, второй — выпрямительные агрегаты, применявшиеся в армии, ВМФ, народном хозяйстве. К оборонной промышленности относился и Саровский завод, выпускавший артиллерийские снаряды. В республике получила развитие промысловая кооперация, возродились традиционные промыслы, связанные, прежде всего с женским трудом. Развивались швейное, суконное, меховое, валяльно-войлочное производства, отдельные отрасли пищевой промышленности.
Мордовия приняла около 80 тыс. чел. эвакуированного населения, из них 25 тыс. детей до 15 лет. Для размещения более 3 тыс. воспитанников детских домов и детей из пионерских лагерей, вывезенных из фронтовой и прифронтовой полосы, было создано 26 детдомов и интернатов. В первые месяцы войны жители республики усыновили и взяли на воспитание более 1 300 детей.
Мордовия помогала территориям, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. В 1942—43 в Смоленскую, Орловскую, Рязанскую, Тульскую области было передано около 4 тыс. лошадей, 3 тыс. свиней, 10 тыс. голов крупного рогатого скота; оказана помощь Ленинграду, с 1944 каждый район шефствовал над одним из районов Гомельской области, освобожденной от оккупации.
Из Мордовии ушло на фронт свыше 240 тыс. чел. разных национальностей. Больше половины из них погибли. Тысячи бойцов — уроженцев Мордовии совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии.
За годы войны более 100 тыс. чел. награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В Мордовии 104 Героя Советского Союза, 25 чел. стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Республика Мордовия в послевоенные годы

Война с фашистской Германией нанесла большой ущерб народному хозяйству страны. Тяжёлыми её последствия были и для Мордовии. Людские потери составили 131 тыс. чел. Самым уязвимым звеном оказалась деревня. Почти всё трудоспособное население было призвано на фронт. Остались женщины, старики и подростки. Число трудоспособных уменьшилось с 342 тыс. чел. в конце 1940 до 208 тыс. в 1945. Колхозы фактически остались без автомашин. Недостаток тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники приводил к задержке весенне-полевых работ и уборки урожая. Резко сократились посевные площади, снизились урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность скота. В 1945 насчитывалось 1 623 колхоза, более 1 000 из них были отстающими.
В промышленности Мордовии в послевоенные годы почти целиком обновился станочный парк. Коренным образом изменилась технология производства. Особенность развития промышленности состояла в том, что с реконструкцией и расширением старых предприятий было начато строительство новых: инструментального, кабельного, цементного, электролампового и других заводов, на что было выделено 500 млн. рублей из союзных фондов. Объём валовой продукции промышленности вырос в 1950 по сравнению с 1940 почти на 20%. Тем не менее, наметилась тенденция спада промышленного производства. Более сложной была ситуация в сельском хозяйстве республики.
В конце 1950 из 1 652 мелких хозяйств создано 910 крупных, в 1959 их стало 707, в 1962 — 661. Укрупнение колхозов, с одной стороны, позволяло лучше использовать землю, технику, рабочую силу, сократить непроизводительные затраты и т. д., с другой — вызывало недовольство у крестьян сильных хозяйств тем, что землю оставили без хозяина, нарушили инфраструктуру деревень и сёл, присоединённых к другим хозяйствам. Предпринимались и другие меры восстановления сельского хозяйства. Решающую роль играли увеличивающиеся поставки в республику сортовых семян, удобрений, горючего, запасных частей и техники. Всё это резко сократило объём ручного труда, повысило производительность, реально позволило усилить темпы развития сельского хозяйства. В ходе восстановления народного хозяйства решались проблемы социальной сферы. Оживилось жилищное строительство: в 1946—50 введено свыше 57 тыс. м2 жилья, в сёлах и деревнях построено 20 тыс. домов. Были снижены цены на товары массового потребления (в 1952 против 1946 в 1,9 раза).
В июне 1957 создан Мордовский  экономический административный район во главе с Совнархозом. В его подчинение переданы 71 промышленное предприятие и 3 крупные строительные организации. Началось размещение комплекса предприятий химической и светотехнической промышленности, литейного, расширение строительной базы (Ковылкинский завод силикатного кирпича и шиферный в рп Комсомольском), приборостроительного завода, реконструкция кабельного, инструментального и других заводов. Введены в эксплуатацию 1-я турбина Саранской ТЭЦ-2, цех завода автосамосвалов, макаронная и мебельная фабрики.
1950-е — начало 60-х гг. считаются самыми успешными в развитии советской экономики. Средние темпы экономического роста — 6,6% в 50-е гг. и 5,3% в начале 1960-х гг.
Важным результатом индустриального развития Мордовии в 1959—65 стало превращение республики из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.
В 1965 в сельском хозяйстве Мордовии было 12,3 тыс. тракторов. К 1965 электрифицированы все колхозы, но уровень механизации в животноводстве оставался низким. Валовая урожайность зерна составила 700 тыс. т. На 25,8% возросла среднемесячная заработная плата рабочих и служащих, доходы колхозников — в 2,8 раза. Многие колхозы перешли на ежемесячную гарантированную оплату. В сельской местности построено более 44 тыс. новых домов.

Какое будущее ждет Крым?