Саранск

История Саранска

Основание города

Саранск был основан в 1641 году[4] как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Атемарской засечной черте, которая была частью большой укреплённой линии, строившейся с 1638 по 1653 годы и тянувшейся от Белгорода до Симбирска. Крепость называлась Саранский острожек и располагалась на берегу реки Инсара, в устье реки Сарлей (современная Саранка), на левом, более высоком её берегу. Первыми жителями крепости были казаки, стрельцы и пушкари, переведённые в неё из ближайших городов, а также население близлежащих деревень (русские, эрзяне и татары).

Наиболее раннее описание крепости относится к 1703 году. Она была деревянной, с мощными стенами из дубовых брёвен, имела почти квадратную форму. По углам стояли четыре шестиугольные башни высотой до 16 метров, диаметром до 8 метров, с площадками для установки пушек. Ещё четыре квадратные башни располагались посередине стен. Девятая башня стояла в центре города (на случай, если противник прорвётся внутрь), в ней хранились боеприпасы. Со всех сторон крепость была окружена земляным валом, с наружней стороны которого были выкопаны глубокие рвы. На самой высокой (Спасской) башне были установлены настенные городские часы. Через северную и южную квадратные башни проходила Крымско-Казанская дорога. Внутри крепости были склады и погреба, конюшни, различные служебные постройки, а вокруг неё располагались слободы, населённые служилыми и посадскими людьми.

В 1651 году Саранск стал административным центром Саранского уезда. Практически с этого же времени Саранск именуют городом, хотя официально статус города он получил лишь в 1780 году.

Осенью 1670 года его захватил один из отрядов Степана Разина под предводительством Михаила Харитонова, город и уезд на некоторое время стали опорным пунктом, снабжавшим войска Разина продовольствием, фуражом и оружием. В декабре того же года царские войска после неоднократных попыток штурма овладели городом, и войска Разина были вынуждены оставить Саранск.

К концу XVII века население города составляло более 4 тысяч человек. Наряду со слободским появилось и уличное деление города.

Дореволюционный период

С 1708 года Саранск был приписан вначале к Азовской, затем (в 1709 году) — к Астраханской губернии, а с 1719 года вошёл в состав Пензенской провинции Казанской губернии.

К началу XVIII века Саранск практически утратил свое военное значение. Деревянная крепость сильно обветшала и осматривавшие её военные чиновники отмечали, что все её сооружения требуют основательного ремонта. Саранск постепенно стал ремесленным и торговым городом (основные предметы производства и сбыта — зерно, пенька, древесина, кожа, мясо, мёд). Этому благоприятствовало выгодное географическое положение — Саранск находился на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.

Памятным историческим событием XVIII века стало посещение города в июле 1774 года предводителем крестьянского восстания Емельяном Пугачёвым. 26 июля представитель повстанцев Ф. Чумаков прибыл в город с 30 верховыми казаками и привёз указ, предписывающий подготовить достойную встречу «государю Петру III» (за которого выдавал себя Пугачёв). На следующий день народ, а также городская знать во главе с архимандитом местного монастыря на берегу Инсара встретили войско Пугачёва, подъезжавшего к городу со стороны Инзерского острога[7], с крестом и хлебом-солью. После торжественного молебна жители города были приведены к присяге на верность «государю». Во время пребывания в Саранске Пугачёв издал манифест о даровании вольности крестьянам, приказал выпустить из городской тюрьмы арестантов из числа крестьян, дворовых и работных людей, а также раздал беднейшему населению соль и зерно из городских амбаров. Проводились заседания Военной коллегии, были казнены многие дворяне, чиновники, купцы и служители церкви. Утром 30 июля 1774 года войско Пугачёва покинуло Саранск, направившись в сторону Пензы. Через день в Саранск вступил с отрядом царских войск граф Меллин и арестовал назначенного Пугачёвым воеводу Саранска, встречавших Пугачёва представителей духовенства и других лиц, «замешанных в возмущении».

В 1785 году Екатерина II утвердила новый план застройки Саранска, слободы заменялись на прямоугольную уличную сеть с кварталами и площадями.

С 1796 года Саранск вошёл в состав Пензенской губернии. С 1798 года отнесён к Симбирской губернии. К началу XIX века население Саранска достигло 7,4 тыс. человек.

С сентября 1801 года Саранск вновь вошёл в состав Пензенской губернии.

В начале Отечественной войны 1812 года в Саранском уезде формировался один из отрядов народного ополчения, вошедший в состав 1-го пехотного полка. Когда ополченцев стали приводить к присяге, в Саранске и Инсаре вспыхнуло восстание, в котором участвовало около 5 тысяч человек. Ополченцы из числа крестьян требовали чтобы их и их семьи освободили от крепостной зависимости, так как они идут проливать кровь за отечество. Восстание было жестоко подавлено. Полк вышел в поход в начале 1813 года, он участвовал в освобождении от французских войск таких городов, как Дрезден, Магдебург и Гамбург.

В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги (железнодорожная станция в Саранске начала работать в 1893 году), что оживило экономическую и политическую жизнь края. Тем не менее, крупным промышленным центром Саранск так и не стал, экономика его оставалась мелкотоварной с преобладанием сельскохозяйственного сектора.

В XIX веке в Саранске появились живописная школа К. А. Макарова (1828), городской банк (1844), первая небольшая электростанция (1866), платная публичная библиотека (1893), бесплатная народная библиотека (1899). В городе к концу века было 10 учебных заведений. Население Саранска составляло более 14 тыс. человек.

В 1817, 1852 и 1869 годах в Саранске произошли три крупных пожара, в каждом из которых огнём было уничтожено несколько сотен домов. Город быстро отстраивался заново, однако в застройке города деревянные здания преобладали вплоть до середины XX века.

В начале XX века в Саранске, как и по всей России, активизировалось рабочее движение. В городе проходили стачки и забастовки, возникали нелегальные рабочие кружки. В июле 1906 года произошло восстание, в котором участвовало около 200 человек, оно было подавлено полицией.

В 1904 году городской интеллигенцией основано «Общество любителей изящных искусств», внёсшее значительный вклад в культурную жизнь города. Члены общества вели культурно-просветительную работу, ставили благотворительные спектакли, по их инициативе в 1914 году был открыт первый общественный кинотеатр при городском парке (существовавшие в городе ранее несколько кинотеатров были в частном владении).

Советский период

3 марта (по старому стилю) 1917 года, после отречения Николая II, в Саранске прекратили действие органы царской администрации, власть перешла к временному исполнительному комитету под председательством городского головы. В марте-мае этого же года в городе созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, Совет крестьянских депутатов. 8 декабря 1917 года в городе была установлена советская власть[источник не указан 326 дней.

В годы гражданской войны Саранск был одним из центров формирования воинских частей Красной Армии, в городе работал мобилизационный отдел 1-й армии Восточного фронта, в 1919 году в Саранск был эвакуирован ревком Башкирской республики.

Война привела к голоду, безработице, падению производства. Многие предприятия Саранска долго не работали из-за отсутствия топлива и сырья. Но даже в такое тяжёлое для города время культурная жизнь города продолжалась: были открыты Дом работников просвещения, рабочий клуб, в 1918 году основан краеведческий музей.

К 1927 году была восстановлена большая часть имевшихся предприятий и мастерских, а также создано несколько новых предприятий. В 1930-е годы началась коренная перестройка города. К 1935 году 45 улиц были обеспечены электричеством. С 1927 по 1940 годы выпуск промышленной продукции в Саранске возрос более чем в 50 раз. Развивалось здравоохранение, образование, культура. В 1930 году начала вещание на русском и мордовских языках городская радиостанция.

С 16 июля 1928 года Саранск стал центром Мордовского округа в составе Средневолжской области, 10 января 1930 года — центром Мордовской автономной области, а с 20 декабря 1934 года — столицей Мордовской АССР.

В годы Великой Отечественной войны в Саранске формировалась 326-я Рославльская стрелковая дивизия. Предприятия города производили продовольствие, боеприпасы, обмундирование, транспортные средства для армии. Многие предприятия и учреждения были переоборудованы под эвакогоспитали для раненых бойцов. В 1941 году начал работать Саранский механический завод, в 1944 году в Саранск эвакуирован из Саратовской области завод твёрдых преобразователей (будущий «Электровыпрямитель»). Около 17 тысяч жителей Саранска воевали на фронтах Великой отечественной войны, более 8 тысяч из них погибли.

В послевоенные годы в городе были созданы новые отрасли промышленности: электротехнической, машиностроительной, медицинской, пищевой промышленности, производства строительных материалов. Так, в 1950-е годы созданы завод железобетонных конструкций, асфальтобетонный, инструментальный, кабельный, кирпичный, мотовозоремонтный, электроламповый, приборостроительный, экскаваторный, автосамосвальный заводы, завод медпрепаратов, фабрика декоративных тканей, мясокомбинат.

В 1960-м году было начато строительство новых жилых районов города: северо-западного (в настоящее время известен как Светотехстрой) и юго-западного. Саранск был включён в систему газоснабжения от газопровода Саратов-Горький. В 1965 году в городе появились первые троллейбусы. Продолжалось промышленное и культурное развитие Саранска. К 1970—80-м годам XX века Саранск превратился в развитый индустриальный центр.

Современный период

В конце XX века в Саранске произошли большие экономические и политические преобразования.

7 декабря 1990 года Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую социалистическую республику, Саранск остался её столицей. В 1991 году Саранск стал столицей Республики Мордовия.

Неготовность предприятий Саранска к рыночной экономике привела к значительному спаду социально-экономического развития города. Практически на всех саранских предприятиях, произошли сокращения кадров, были значительные задержки выплаты заработной платы, росло число безработных. В такой же сложной ситуации оказались учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие.

Экономический подъем в начале 2000-х, наблюдавшийся в России, отразился и на Саранске. В последнее время наблюдается значительное развитие городской инфраструктуры. Строится новый стадион «Юбилейный», нескольких крупных жилых кварталов, гостиниц и других объектов. Идёт строительство двух кольцевых дорог и прямой трассы между п.г.т. Николаевка и одной из центральных артерий города — улицей Полежаева.

19 июля 2007 года в столице Мордовии состоялся международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». 12 июня 2011 года прошло празднование 370-летия со дня основания города, а 23 по 25 августа 2012 года — празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами России.

В Саранске регулярно проводятся спортивные мероприятия. 8 и 9 сентября 2011 года прошёл международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». В мае 2012 в городе прошел 25-й Кубок Мира ИААФ по спортивной ходьбе который собрал участников из 62 стран, что стало рекордом. 29 сентября 2012 года Саранск был официально включен в список городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Начиная с 2004 года Саранск участвует во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». За это время 4 раза город становился обладателем диплома II степени и 2 раза — III степени. В 2012 году Саранск занял первое место в конкурсе и стал по итогам 2011 года обладателем звания «Самое благоустроенное городское поселение России» среди городов I категории.

Какое будущее ждет Крым?